роды платные

Стрептококки группы В — основная причина инфицирования новорожденного

By: molodaiacemia.ru

роды платные

 

Стрептококки группы В приобретают клиническое значение только втечение беременности и родов, так как способны вызывать инфицирование плода и новорожденного. Долгое время считалось, что стрептококки группы В — представители простой сапрофитной флоры, однако позже было доказано, что они являются наиболее частыми возбудителями серьезных инфекций у новорожденных (респираторный дистресс-синдром, пневмония, менингит и сепсис).

Классификация.

МКБ-10:

А40.0 СТРЕПТОКОККОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ

А40.1 СЕПТИЦЕМИЯ, ВЫЗВАННАЯ СТРЕПТОКОККОМ ГРУППЫ В

А49.1 СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ НЕУТОЧНЕННАЯ

В95.1 СТРЕПТОКОКК ГРУППЫ В КАК ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ, КЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ

Эпидимиология. Стрептококки группы В являются обитателями нормальной флоры кишечника у 20-30% людей, и примерно у 30% бере менных они обнаруживаются во влагалище. Принципиальное значение этот микроорганизм приобретает только в период  беремнности потому, что при отсутствии лечения до 2% детей инфицируются и заболевают разными формами стрептококковой инфекции.

Этиология. Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) принадлежат к роду Streptococcus, семейству Streptococcaceae и представляют собой грамположительные диплококки.

Патогенез. Стрептококки группы В  являются представителями условно-патогенной флоры, в норме обитающей в кишечнике человека. В связи с близостью расположения стрептококки группы В могут колонизировать слизистые оболочки влагалища, но воспалительных изменений не вызывают. При выявлении в моче стрептококков группы В  можно говорить о массивной колонизации, которая значительно повышает риск внутриутробного инфицирования плода.

В основном, плод инфицируется интранатально при прохождении через естественные родовые пути. При восходящем расространении возбудителя возможно внутриутробное инфицирование плода в антенатальном периоде. В этиопатогенезе стрептококковой инфекции у плода и новорожденного наибольшее значение принадлежит массивности колонизации Streptococcus agalactiae. Если профилактические и лечебные мероприятия не проводятся, заболеваемость новоро жденных достигает 2%.

Клиническая картина. Стрептококки группы В не представляют значимой опасности для здоровья женщины. В то же время в связи с колонизацией влагалища и мочевыводящих путей, они часто участвуют в развитии инфекций мочевыводящих путей и дисбактериоза влагалищного биотопа. Достоверно установленным считается риск интранатального инфицирования плода и новорожденного, встрчающееся в 80-90% случаев.

Различают 2 формы неонатальных и перинатальных инфекций: раннюю (при интранатальном инфицировании проявляется в первые 24-48 часов) и позднюю (является результатом нозокомиальной, внутрибольничной, инфекции и проявляется через 8-10 дней после родов). Наиболее опасным является ранняя интранатальная инфекция в связи с более острым и тяжёлым характером ее течения.

У новорожденного в результате инфицирования стрептококком группы В может развиваться  пневмония,  респираторный дистресс-синдром, менингит и сепсис.

Диагностика. В сроки 35-37 недель беременности всем беременным следует роводить бактериологическое исследование отделяемого из влагалища и кишечника по выявлению стрептококка группы В с использованием бактериологических посевов или методом ПЦР диагностики. В случаях при подозрении на инфицирование плода и новорожденного немедленно проводятся тесты на выявление стрептококков группы В- микроскопическое исследование желудочного содержимого и мазки отделяемого из носоглотки и ушной раковины, ПЦР диагностика и бактериологическое исследование на селективной среде (материалом для посева служат желудочный сок, кровь, церебро – спинальная жидкость, моча, эндобронхиальный аспират).

Лечение. При обнаружении у беременной стрептококка группы В для исключения риска интранатального инфицирования плода показано профилактическое лечение, которое проводится в течение беременности и родов.

Рекомендуемая схема терапии во время родов:

Пенициллин  5 млн ЕД в/в однократно, далее по 2,5 млн ЕД в/в каждые 4 часа до родоразрешения.

Альтернативная схема: ампициллин 2 г в/в однократно, далее по 1 г в/в каждые 4 часа или по 2 г в/в каждые 6 часов.

Если отмечены непереносимость и аллергическая реакция на пенициллиновый ряд, возможно применение:

  • цефалоспоринов (цефазолин 2 г в/в однократно, далее по 1 г в/в каждые 6 часов), или
  • эритромицин по 500 мг в/в каждые 6 часов, или
  • клиндамицин по 900 мг в/в каждые 8 часов, или
  • ванкомицин по 1 г в/в каждые 12 часов.

Выбор препарата для лечения в период беременности зависит от результатов бактериологического исследования на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Стандартной терапией является применение:

  • клиндамицина по 250 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней, или
  • далацина но одной свече интравагинально 1 раз в сутки в течение 5 дней.

 

Принимая во внимание, что стрептококковая инфекция у новорожденных считается одной из главных  причин тяжёлых перинатальных осложнений, то в обязательном порядке беременным проводят профилактическое лечение, даже если отсутствует лабораторное подтверждение стрептококковой инфекции.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Яндекс.Метрика